الزراعة ودورها في تمويل المدن والأرياف (1792-1830م) -بايلك الغرب نموذجا - ويفي, حدة (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
يعالج الموضوع الموسوم ب الزراعة ودورها في تمويل المدن والارياف بايلك الغرب نموذجا من سنة 1792الى1830 ان نتعرض الى طبيعة ملكية الأرض في بايلك الغرب ومدى تحكم هاته الأخيرة في نوعية ووفرة الإنتاج الزراعي والحيواني ببايلك الغرب، ويبرز موضوع البحث طبيعة العلاقة بين الريف والمدينة وكيفية دعم الريف لاقتصاد المدينة اعتمدنا على المنهج التاريخي الوصفي التحليلي الذي يتلائم مع الموضوع معتمدين على إشكالية رئيسية محاولين الإجابة عنها وهي: كيف كانت الأوضاع الزراعية في بايلك الغرب الجزائري أواخر العهد العثماني؟ لقد كانت البنية التحتية في الريف كافية لمزاولة مجموعة من النشاطات الاقتصادية وعلى راسها الزراعة وتربية الحيوانات ودعم المدينة تبعا لذلك غير ان الظروف العامة كثيرا ما أجبرت الفلاح على التحول الى الرعي وترك الزراعة
Keywords: الزراعة، بايلك الغرب، العهد العثماني