Analyse des propriétés physiques et mécaniques du mortier à base de sable mixte (sable de dune et sable concassé) - MAZA, MEKKI (Université de M'sila, 2016)
Les gisements calcaires exploités par les centrales de concassages concentrées au Nord du payé génèrent des quantités importantes de résidus inférieurs à 3mm non exploités qui constituent à la fois une gêne environnementale et une perte de matière première et occupent des aires de stockage importantes. Le premier objectif de ce travail expérimental porte essentiellement sur l'utilisation de ces résidus comme composant du mortier et du béton en substituant une partie de sable de dune dans le but d'améliore les propriétés rhéologiques, physiques et mécaniques du mortier et du béton, de diminuer le coût de réalisation des constructions et de préserver les aires de stockages et contribuer à lutter contre la pollution de l'environnement. L'addition du sable concassé au sable de dune nous a permis d'obtenir un sable mixte normalisé de meilleures caractéristiques (granulométrie, module de finesse, masse volumique apparente, masse spécifique, porosité, absorption d’eau). Cette investigation nous a permis aussi d’analyser les propriétés du mortier (béton) frais et durci et à révélée une amélioration notable des propriétés rhéologiques du mortier (béton) frais et propriétés mécaniques du mortier (béton) durcis, l’augmentation du pourcentage de sable concassé a engendré un besoin en eau plus important qui a un effet néfaste sur la résistance mécanique alors l’incorporation de 1% de MEDAFLOW 30 (un réducteur d’eau a permis de maintenir la quantité d’eau réduite. L'ajout de 40% à 50% de sable concassé a donné lieu à une augmentation de la résistance mécanique du mortier et du béton.
Keywords: Propriétés physiques et mécaniques, sable de dune, sable concassé, mortier, béton, adjuvant