Commande par Backstepping d’une Génératrice Asynchrone à Double Alimentation (GADA) - BEN FEHIMA, Ouahiba; ZROUG, Hadda (Université M'sila, 2020)
Résumé: Ce travail a pour objectif la modélisation et la commande d’une machine asynchrone à double alimentation. La modélisation dans le repère de Park de cette machine « GADA » a été présentée et simuler en utilisant MATLAB, ainsi que sa commande vectorielle, et en fin on a présenté une stratégie de commande par backstepping appliquée au système .Cette technique trouve sa plus forte justification au problème d’utilisation d’une loi de commande non linéaire robuste aux incertitudes du modèle. L’objectif est d’appliquer cette commande pour contrôler indépendamment les puissances active et réactive générées par la machine asynchrone découplée par orientation du flux statorique. Abstract: The objective of this work is to model and control an asynchronous machine withdual feed. The modeling in Park's frame of reference of this “GADA” machine was presented and simulated using MATLAB, as well as its vectorial control, and at the end we presented a control strategy by backstepping applied to the system. This technique finds its strongest justification to the problem of using a nonlinear control law robust to the uncertainties of the model. The objective is to apply this command to independently control the active and reactive power generated by the asynchronous machine decoupled by orientation of the stator flux.
Keywords: Génératrice asynchrone à double alimentation « GADA », modelisation de la machine asynchrone a double alimentation, Onduleur triphasé à deux niveaux, commande vectorielle, réglage par Backstepping.; Asynchronous generator with double power supply ,modelization of the asynchronous machine with double power supply ,three-phase inveter with two levels ,vector control , adjustment by bakhstiping.