دراسة ترتيب عناصر الجملة الفعلية في سورة الملك - شاكي نجية, سعيد نور الهدى (My University, 2021)
ملخص: يعالج هذا البحث دراسة عناصر الجملة الفعلية في سورة الملك، حيث أظهرت هذه الدراسة الدور الذي تؤديه عناصر الجملة الفعلية في تكوين التراكيب وفق المعاني والسياقات المقصودة، وتسعى هذه الأطروحة الى دراسة رتبة هذه المكونات والعناصر مطبقة ذلك في القرآن الكريم على سورة الملك كما كشفت هذه الدراسة حقيقة التغييرات التي تحدث للجملة الفعلية في بناءها منها ظاهرة التقديم والتأخير، فيقع التقديم على بعض عناصرها ويتغير موقعها فيقدم ويؤخر اللفظ في الجملة ويوضع الموضع الذي يقتضيه المعنى، فيكسب العنصر المتقدم وظيفة دلالية زيادة على وظيفته النحوية. والمنهج المتبع هز المنهج الوصفي التحليلي الإحصائي لأن طبيعة الدراسة اقتضت ذلك.
Keywords: الكلمات المفتاحية: جملة فعلية، تركيب، رتبة، تقديم وتأخير، سورة الملك.