ELABORATION DES COMPOSITES LAMINAIRES - FALI, Dawoud; GANA, Abedelkadir; Enca/ MAKRI, Hocine (univ msila, 2021)
L’objectif de ce travail, c’est l’élaboration d’un matériau composite stratifié laminaire ou multicouches à base de résine Orthophtalic comme matrice et de fibres de verre type-A comme renfort dans les couches multi angles ou de fibre de verre type-E pour les mats pour améliorer le comportement mécanique de ce laminaire à la traction et à la flexion. Nous avons étudié l'influence de l’orientation des fibres dans le de composites ainsi que l'influence du nombre de plis et la disposition des couches sur le comportement à la traction et à la flexion. A la lumière des résultats obtenus on a constaté qu’il y a une importante influence de l’orientation des fibres et de la disposition de la couche comportant le mat par rapport aux couches multi-angles sur les caractéristiques mécaniques du composite.
Keywords: composite laminaire; stratifies multicouches, fibres de verre, résine Orthophtalic.