الجذور الفكرية للحركة الوطنية الجزائرية 1830-1919 - طوال, رزيقة (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
يمكننا القول أن الجذور الفكرية للحركة الوطنية الجزائرية قد نشأت من بداية الاحتلال الفرنسي سنة 1830، وذلك لمواجهة السياسة الاستعمارية التعسفية التي سعت إلى محاربة الهوية الشخصية للشعب الجزائري واستغلال أرضهم ونهب ثرواتهم، فكانت في البداية المواجهة عبارة عن ثورات شعبية متتالية ومختلفة في الزمان والمكان، لكنها فشلت في تغيير الأوضاع وتحقيق هدفها، فلجأ الشعب الجزائري في القرن العشرين إلى مقاومة سلمية، من خلال بروز طبقة مثقفة عزمت على خوض غمار الكفاح السياسي.
Keywords: الحركة الوطنية –الاحتلال الفرنسي-الحرب العالمية