دورالنشاط البدني المكيف على ذوي اضطراب التوحد من الناحية النفس حركية من و وجهة نظر المربين - لطرش, زكرياء (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
الملخص بالعربية عنوان الدراسة : دورالنشاط البدني المكيف على ذوي اضطراب التوحد من الناحية النفس حركية من و وجهة نظر المربين . الهدف من الدراسة : إن هذا البحث يبرزأهمية النشاط البدني الرياضي المكيف في حياة الإنسان وامتداد أبعاده خاصة البعد الحركي الذي يهدف بدوره لتحقيق الاتزان النفسي . مشكلة الدراسة : هل للنشاط البدني الرياضي المكيف دورعلى ذوي اضطراب التوحد من الناحية النفس حركية ؟ فرضيات الدراسة : هل للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في تنمية روح التعاون والتواصل وتقبل الآخرين لذ وي اضطراب التوحد ؟ هل للنشاط البدني الرياضي المكيف دورفي تخفيف السلوك العدواني لذوي طيف التوحد ؟ هل بفضل النشاط البدني الرياضي المكيف يتمكن طفل التوحد من اكتساب القدرة على التنسيق في بعض الحركات الجسمية ؟ المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي . الأدوات المستخدمة في الدراسة : اداة الاستبيان . كلمات المفتاحية : بالفرنسية Mots clés: activité physique . autisme . psychomotrice.- بالإنجليزية Keywords: physical activities . autism . psychomotrial . جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية و الدراسات السابقة . وتناول الفصل الثاني: الاطار العام للدراسة . أما الفصل الثالث : الاجراءات الميدانية للدراسة . الفصل الرابع: عرض و مناقشة النتائج و تفسيرها . من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : ان للنشاط البدني المكيف دوركبيرفي خدمة الناحية النفس حركية لذوي اضطراب التوحد . توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : - اعداد المربيين ذوي خبرة في المجال النفس حركي الخاص باضطراب التوحد. - وضع برامج توعية الخاصة باضطراب التوحد وحديث التكوين بالنسبة للأخصائيين. - توفيراساتذة التربية البدنية والرياضية المختصة ودمجها في مجال المكيف داخل المراكز الطبية البيداغوجية
Keywords: دورالنشاط البدني المكيف; اضطراب التوحد من الناحية النفس حركية; وجهة نظر المربين