دور احتياطات الصرف الأجنبي في تمويل الاستثمارات العمومية في الجزائر - دراسة تحليلية تنبؤية - خلال الفترة (1990-2020 - فوزي زغاد (Université de M'sila, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس أثر احتياطيات الصرف الأجنبية على الاستثمارات العمومية في الجزائر خلال الفترة 1990-2020، حيث اعتمدت الدراسة بشكل أساسي على استخدام برنامج التحليل الاحصائي القياسي (EVieus.12) بتطبيق الأساليب الإحصائية والقياسية لبناء النموذج. وقد خلصت الدراسة إلى وجود علاقة موجبة قوية بين احتياطي الصرف الأجنبي والاستثمارات العمومية في الجزائر أي أن هناك أثر إيجابي لاحتياطيات الصرف الأجنبي على الاستثمارات العمومية في الجزائر، مع الأخذ بعين الاعتبار التأثيرات السلبية وخصوصا بعد الصدمة البترولية لصيف سنة 2014 التي أدت إلى تجميد العديد من المشاريع الاستثمارية نتيجة انخفاض الإيرادات وانخفاض احتياطيات الصرف الأجنبية
Keywords: احتياطي الصرف الأجنبي؛ الاستثمارات العمومية؛ التنبؤ؛ برامج التنمية، الأساليب الإحصائية.