التوافـق النفـسي وعلاقتـه بالدافعيـة للإنـجاز لـدى طلبـة التكويـن المهـنيدراسة ميدانية بالمعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني- داود صالح - بالمسيلة - تيطـراوي, أسمـاء (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين التوافق النفسي والدافعية للإنجاز لدى طلبة التكوين المهني، وتم الاعتماد على المنهج الوصفي الإرتباطي لأنه الأنسب لهذه الدراسة، كما تم الاعتماد على مقياس التوافق النفسي لزينب محمود شقير (2003)، ومقياس الدافعية للإنجاز للباحث عبد الرحمان بن بريكـة (2007)، وقد طبقت الأداتين على طلبة التكوين المهني بإتباع أسلوب الحصر الشامل والذي بلغ عددهم (67) طالبا وطالبة من السنة الأولى بالمعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني - داود صالح- بالمسيلة، وبعدها تمت المعالجة الإحصائية عن طريق برنامج SPSS وتوصلنا في الأخير إلى: - وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين التوافق النفسي والدافعية للإنجاز لدى طلبة التكوين المهني. - وجود علاقة إرتباطية ذات دلالة إحصائية بين التوافق الشخصي والدافعية للإنجاز لدى طلبة التكوين المهني. - وجود علاقة إرتباطية ضعيفة وموجبة غير دالة إحصائيا بين التوافق الصحي والدافعية للإنجاز لدى طلبة التكوين المهني. - لا توجد علاقة إرتباطية ذات دلالة إحصائية بين التوافق الأسري والدافعية للإنجاز لدى طلبة التكوين المهني. - وجود علاقة إرتباطية ضعيفة وموجبة غير دالة إحصائيا بين التوافق الاجتماعي والدافعية للإنجاز لدى طلبة التكوين المهني. - لا توجد فروق دالة إحصائية في التوافق النفسي تعزى لمتغير الجنس لدى عينة الدراسة. - لا توجد فروق دالة إحصائية في الدافعية للإنجاز تعزى لمتغير الجنس لدى عينة الدراسة. - لا توجد فروق دالة إحصائية في التوافق النفسي تعزى لمتغير التخصص لدى عينة الدراسة. - لا توجد فروق دالة إحصائية في الدافعية للإنجاز تعزى لمتغير التخصص لدى عينة الدراسة.