مستوىالتلوثالنفسيلدىعينةمنطلبةالسنةالأولىعلوماجتماعيةبجامعةمحمدبوضيافالمسيلة - دراسةميدانية- - سارة, لوكال; سلمى, يتوجي; أميمة, بنعمر (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الانسانية والاجتماعية بالمسيلة)
هدفتالدراسةالىالتعرفعلىمستوىالتلوثالنفسيلدىطلبةالسنةالاولىكليةالعلومالاجتماعيةبجامعةالمسيلةومعرفةالفروقفيمستوىالتلوثالنفسيتبعالمتغيرالجنس . تكونمجتمعالدراسةمنطلبةالسنةالاولىعلوماجتماعيةبجامعةالمسيلةوالبالغعددهم (756) اماعينةالدراسةفكانت (80) طالبوطالبةتماختيارهاعشوائياوتمتطويرمقياسالتلوثالنفسيالمكونمن (70) فقرةفياربعمجالاتهيالتنكرللهويةالحضاريةوالاساءةاليهاالتعلقبالمظاهرالشكليةالاجنبيةالتخنثغيرالموضوعيالفوضويةبعددراسةالاستطلاعيةوفقعلى (56) عبارةطبقالبيئةجامعةمحمدبوضياف -المسيلة -. واظهرتنتائجالدراسةانمستوىالتلوثالنفسيلدىعينةمنطلبةالسنةالاولىعلوماجتماعيةكانمرتفعكمااظهرتالنتائجوجودفروقفيمستوىالتلوثالنفسيتعزىلمتغيرالجنسلصالحالذكور. اظهرتنتائجمقارنةمستولىالتلوثالنفسيومجالاتهلدىعينةمنطلبةالسنةالاولىعلوماجتماعيةكانمرتفعوجاءتكالتاليالتنكرللهويةالحضاريةوالاساءةاليهافيالمركزالاولحيثبلغالمتوسطالحسابيللتنكرللهويةالحضاريةوالاساءةاليهالدىطلبةالسنةالاولىعلوماجتماعيةبالنسبةللاناث 45.39 امابالنسبةللذكور 44.00. وجاءمجالالتعلقبالمظاهرالشكليةالاجنبيةفيالمركزالثانيلدىطلبةالسنةالاولىعلوماجتماعيةبمتوسطحسابيبلغعندالذكور 49.33 اماالاناثقدرب 47.03. وجاءمجالالتخنثالغيرموضوعيفيالمركزالثالثبالمتوسطالحسابي 33.80 عندالذكورو 28.62 عندالاناث . امافيالمركزالرابعجاءمجالالفوضويةعندطلبةالسنةالاولىعلوماجتماعيةبمتوسطحسابيعندالذكور 43.19 اماالمتوسطالحسابيعندالاناثقدرب 39.93. بناءاعلىنتائجالدراسةيجبتوعيةالطلبةبكيفيةتحقيقالتوافقالنفسيوالتكيفالاجتماعيمنأجلمحاربةالتلوثالنفسي .
Keywords: التلوث النفسي – التعلق بالمظاهر الأجنبية – التخنث الغير موضوعي – الفوضوية – التنكر للهوية الحضرية والإساء اليها