LA COUVERTURE DANS LES RESEAUX DE CAPTEURS SANS FIL - BENHAMIDOUCHE, AHMED SEDDIK (FACULTE DES MATHEMATIQUES ET DE L’INFORMATIQUE - UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2017)
Grâce aux progrès récents dans le domaine de la micro-électronique et l’émergence des technologies de communication sans fil, les réseaux de capteurs ont vu le jour. Par ailleurs, l’un des problèmes majeurs de ce type de réseaux, est la couverture dont l’objectif de contrôler efficacement une zone géographique. Pour résoudre ce problème, on trouve plusieurs solutions existantes dans littérature basées sur des différentes méthodes (protocolaires, géométriques et analytiques). Plusieurs méthodes et algorithmes ont été proposés. Chacune de ces propositions a ses points forts et ses points faibles. C’est pourquoi, l’objectif de ce thème est de dresser un état de l’art de ces algorithmes, et de proposer une ou des améliorations possibles, et, dans la mesure du possible, proposer une solution originale.
Keywords: technologies de communication sans fil ; les réseaux de capteur, la couverture.