ملامحالشخصية في رواية "سيدة المقام" لـ: "واسيني الأعرج - خليفي راوية (My University, 2020)
الملخص: يدرس هذا البحث ملامح وسمات وصفات ومؤهلات الشخصية الحكائية في العمل الروائي التي ألقي عليها الضوء في المرحلة التي مرت بها الجزائر (ما بعد الاستقلال) مرحلة البناء وهي سيد المقام لصاحبها واسيني الأعرج، وقد حظيت بمكانة مرموقة في حقل الأدب الجزائري. يمثل هذا العمل دراسة بنيوية انطلقت من بنية الرواية مركزة على مكون الشخصية باعتباره أهم ركائزها ونواتها الرئيسية، إذ لا يمكن تصور رواية من دون شخصيات يسند لها الراوي وبالتتابع سلسلة أفعال ووظائف ومؤهلات تشكل كفاءتها بالنسبة لهدفها وموضوع رغبتها، لذلك كان اعتبار البرنامج السردي الفاصل بين الشخصيات وتصنيفها وموقعها في البناء العاملي. واستقرأنا في روايتنا كما هائلا وأنواعا عدة للشخصية منها الواصلة والمرجعية والتكريرية، منها ما ينتمي لحاضر السرد، ومنها ما ينتمي لماضيه، منها ما يحيلنا على عالم الإيديولوجيا الكبير للروايتين، منها ما هو تناصي ينتمي لفضاءات نصية أخرى... واستطعنا من كل هذا الزخم أن نتبين سمات هامة للشخصية في مرحلة التسعينات، إذ كلها تبحث عن الأمن والامان لتحب وتخدم وطنها الجميل والذي لا يستحق إلا كل جميل. إن هذا العمل أرادت صاحبته من خلاله أن تخطو خطوة في مسار الدراسات النقدية للأعمال الروائية الجزائريين التي تمثل في نظرها حركة إبداعية منفردة في أدبنا العربين تفرد آت من كونها ابداعات لجيل من الأدباء تشبع من قريب أو من بعيد بمبادئ وقيم نضالية ثورية أثرت ولا زالت تؤثر في أجيال ما بعد الاستقلال، لتمثل بالنسبة لهم منبع إلهما إلهام وإبداع وابتكار.
Keywords: الكلمات المفتاحية: سيدة المقام، فيليب هامون، سيمات الخطاب، البنية السردية، الشخصية الروائية، ملامح الشخصية.