Etude ethnobotanique des plantes médicinales utilisées dans le traitement du rhumatisme dans la région de M’sila - Bourezg Khouloud Aichouche Fatima Ezzahra Bouderballah Meryem. Enc/ Dr. MERNIZ. N (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
L'objectif de cette recherche est de connaitre les plantes médicinales employées pour traiter le rhumatisme dans la région de M'sila. Dans cette perspective, nous avons réalisé une enquête ethnobotanique sur les plantes les plus essentielles qui sont employées pour traiter les douleurs de cette maladie. Les résultats obtenus montrent, en ce qui concerne l’informateur, nous avons constaté que les personnes interrogées préfèrent la médicine traditionnelle et moderne. La tranche d’âge qui utilise le plus les plantes médicinales pour le traitement du rhumatisme est entre 20et 40 ans, les femmes sont les plus utilisatrices des plantes médicinales. Pour les plantes médicinales, nous avons pu repérer 30 espèces de plantes provenant de 22 familles différentes qui sont employées par la population de M’sila. La famille des Lamiacées est la plus couramment utilisée. La partie aérienne est la plus courantes utilisées. Les tisanes, et la poudre sont les modes les plus utilisés en usage externe.
Keywords: rhumatisme; plantes médicinales; Msila; lamiacées; ethnobotanique