Effets de la salinité sur la germination des graines de Peganum harmala - DJENNADE, NOUR EL HOUDA. ATTALAOUI, FATIMA (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
Un certain nombre des facteurs abiotiques sont connus pour affecter la germination des graines et la répartition des plantes dans les habitats naturels. Dans cette étude, l'effet interactif de solution saline de différentes concentrations sur la germination des graines de l'herbe pegunum harmala algérienne est examiné Au laboratoire, l’étude est réalisée dans l’objectif de comparer les niveaux de tolérance à la salinité de Peganum harmla durant la germination ; mettre en évidence l'influence des différentes concentrations des solutions saline (50, 100, 150 mmol) durant dix jours sur la physiologie (taux de germination, indice de germination). Les résultats obtenus montrent que la germination est complètement inhibée à concentration de 150 mmol. Ainsi, les deux doses de solution saline ont été utilisées : 50 et 100 mmol, La germination est évaluée par le taux cumulé de graines germées durant cette période ; L’augmentation de la concentration en sel ne retarde pas la germination bien qu’elle diminue le taux de germination et réduit le pourcentage final de germination.
Keywords: Germination, Peganum harmala, stress salin