مساهمة حاضنات الأعمال الجامعية في تنمية الروح المقاولاتية لدى الطالبات - بحاضنة جامعة المسيلة1275 -دارسة ميدانية على عينة من الطالبات المسجلات ضمن القارر - شــــرقي صـــــورية (My University, 2024)
هدفت الدارسة إلى التعرف على مساهمة حاضنات الأعمال الجامعية في تنمية الروح المقاولاتية لدى ومنه نريد توضيح العلاقة بين المتغير المستقل ، في جامعة المسيلة1275 الطالبات المسجلات ضمن القارر حاضنات الأعمال الجامعية مع متغير تابع وهو الروح المقاولاتية. ولتحقيق أهداف الدارسة، تم تصميم الاستبيان لغرض جمع البيانات من أفارد العينة، حيث تم اعتماد الذي ساعدنا على القيام بالعديد من SPSS مفردة، ومن أجل تحليل البيانات تم استخدام برنامج 60 الاختباارت الإحصائية، ومن أجل الوقوف على صحة المعلومات قمنا بإجارء مقابلة مع مدير الحاضنة والنائب وأيضا مع مدير مركز تطوير المقاولاتية وتمت معالجتها وفق الطريقة التقليدية. وتوصلت الدارسة الى مجموعة من النتائج أهمها أن: حاضنة الأعمال بجامعة المسيلة تسهم في دعم من خلال جملة الخدمات والنشاطات 1275وتعزيز الروح المقاولاتية لدى الطالبات المسجلات ضمن القارر في جامعة 1275 كما أن مستوى الروح المقاولاتية لدى الطالبات المسجلات ضمن القارر ، التي تقدمها لهن المسيلة يعتبر مرتفعا، وهذا ما يدل على أن ل ة ع من الدافعية والقدر ٍ الطالبات يتمتعن بمستوى عال ى الابتكار والمبادرة في المجال المقاولاتي.
Keywords: حاضنات الاعمال الجامعية، الروح المقاولاتية، المقاولاتية النسوية، حاضنة جامعة المسيلة.