أحكام الرهن الرسمي في التشريع الجزائري - سامية سعيدة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2018)
الرهن الرسمي هو عقد يكسب به الدائن حقا عينيا على عقار لوفاء دينه يكون له بمقتضاه أن يتقدم على الدائنين التاليين له في المرتبة في استيفاء حقه من ثمن ذلك العقار في أي يد كان ، غير أن الرهن الرسمي لا ينشأ صحيحا ومرتبا لآثاره القانونية فيما بين عاقديه إلا باستيفاء الشروط الموضوعية والشكلية ،ولا يحتاج الأمر لأي إجراء آخر . كما أنه يوفق بين مصالح الراهن والمرتهن، رغما أنها متعارضة ، وأنه يمنح الغير حماية في حالة تعامله مع الراهن في حلول اجل الدين. وينقضي إما بالأسباب التبعية تبعا لانقضاء الدين المضمون بالرهن، وإما بالأسباب الأصلية أي استقلالا عن الدين. L'hypothèque officielle est un contrat gagné par le créancier vraiment genre sur la propriété de rencontrer sa religion ont de manière à faire avancer les créanciers suivants classés dans la réalisation du droit du prix de cette propriété dans une main était, mais la forclusion formelle découle des effets juridiques pas vrai et bien rangé entre la seule contractuelle Pour remplir les conditions de fond et formelles, et aucune autre action n'est requise. Il est également de concilier les intérêts du courant et le créancier hypothécaire, en dépit de s'y opposer, et il donne la protection des autres dans le cas de faire face à la situation actuelle afin de solutions de la dette. Et se termine soit par les causes conséquentes de l'expiration de la dette garantie par l'hypothèque, soit par les raisons originelles, c'est-à-dire l'indépendance vis-à-vis de la religion.
Keywords: الرهن الرسمي . القانون الجزائري . الدين المضمون . المتعاقدين . البيع . التنازل