قوانين العنصرية الفرنسية في الجزائر وأثرها على المجتمع قانون الأهالي أنموذجا - ميمون, فضيلة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2023)
من خلال دراستنا لموضوع القوانين العنصرية الفرنسية في الجزائر وانعكاساتها على المجتمع الجزائري، تمكنا من الوصول إلى أن سياسة فرنسا الاستعمارية هدفها من البداية طمس ومحوا هوية المجتمع الجزائري، من خلال تطبيق مجموعة من الإجراءات القمعية التعسفية، عن طريق سن جملة من التشريعات والقوانين الصارمة والتي من بينها قانون الأهالي أو الأنديجينا، وأن هذه القوانين الردعية لم تكن في صالحهم بقدر ما كانت تخدم المستوطنين، لذا فإن الشعب والجمعيات تصدرت لهذا القانون المجحف في حق الجزائر التي تعتبر سببا في ظهور بوادر الحركة الوطنية
Keywords: الأنديجينا، التمييز العنصري، قانون الأهالي.