التجريب وإشكالية التجنيس في سيرة (الضوء الأزرق) لحسين جميل البرغوثي - نعيمة شبيكة فايزة بن عزوز-عباس بن يحيى (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
ولى المهتمون بالسرد العربي أهمية كبيرة للرواية باعتبارها جامعة الفنون الأدبيّة، فالكثير يعتبرها ديوان العرب الجديد لما تحتويه من قدرة على وصف المشهد العربي في تحولاته المختلفة، حيث اعتمدت تقنيات حديثة دعمت بنيتها، وأسهمت في تطورها وتغلغلها داخل المجال الفني مدعمة بذلك الأجناس الأدبية وأبحاث الدارسين الذين قاموا بتسوية معالم السرد واتخذوه منهجا تنطلق منه كل الفنون.