واقع القطاع المصرفي السعودي ودوره في تحقيق النمو الاقتصادي والتحديات التي تواجهه للمدة (2006- 2016) - المشهداني المشهداني, بان علي حسين (Université de M'sila, 2017)
تميزت المدة الممتدة من 2006-2016 للمركز المالي الموحد للمصارف التجارية جانب الموجودات بأرتفاع مجموع الودائع المتكونه من ودائع جارية ونظامية واخرى لدى مؤسسة النقد العربي السعودي ويعزى ذلك إلى أرتفاع مستوى نشاط الاقتصاد المحلي بما في ذلك القطاع الخاص وتحسن مقومات الاقتصاد وحسن ادارة المصارف التجارية لمواردها المالية ، وعلى مستوى اداء سوق الأوراق المالية أرتفعتأعدد الشركات المدرجة والقيمة السوقية للسهم وذلك بسبب ارتفاع مؤشرات الأسعار لأغلب الشركات المدرجة في سوق الأوراق المالية السعودية ، وقد حقق عرض النقود للمدة نفسها نمواً وأرتفاعاً ملحوظاً في ن1 ، ن2، ن3 ويعود الفضل في ذلك إلى التحسن في الوساطة المصرفية التي واجهت انخفاضاً في نمو النقد المتداول على الرغم من أرتفاع النمو في عرض النقود بتعريفة الواسع ن3.
Keywords: واقع القطاع المصرفي السعودي ودوره في تحقيق النمو الاقتصادي والتحديات التي تواجهه للمدة (2006- 2016)