اثر المذهب الاشعري في بلاد المغرب الإسلامي في القرن 5-7ه /II – 3I م - سهام صوشي, يسرى صيدون (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
إن حضور المذهب الأشعري في الغرب الإسلامي لم يكن حضورا شبيها بحضور المذاهب العقدية التي سبقت، فقد تميز بكونه عرف تأصيلا وترسيما مستمرا، فبلاد المغرب الإسلامي عرفت مع منتصف القرن الرابع الهجري بداية تحول تاريخي أدى إلى تغيير في وجه التاريخ ،وتعتبر بلاد المغرب من أشهر الأماكن التي عرفت تقبلا لمختلف الفرق والمذاهب الإسلامية من خوارج ومعتزلة وشيعة وغيرهم من الفرق، وهذا ما عرفناه ولاحظناه في فرقة المعتزلة والتي تفرعت عنها طائفة الاشاعرة تعتبر من أبرز الفرق الإسلامية وأكبر فرق المسلمين عددا وأبعدهم أثرا،فقد كان منهم أعظم مفكري الإسلام على الإطلاق.
Keywords: المذهب الاشعري _ بلاد الغرب الإسلامي- القرن 5-7 ه .