دراسة أثر بعض متغيرات الاستقرار الاقتصادي على مؤشر التطور المالي في الجزائر خلال الفترة1980-2015 - غفصي, توفيق; زيتوني, كمال (Université de M'sila, 2018)
إن الهدف من هذه الدراسة هو معرفة حقيقة العلاقة التي تربط بين متغيرات الاستقرار الاقتصادي ومؤشر التطور المالي، لأنه بالرغم من الإجراءات العديدة التي اتخذتها الدولة من خلال عزل الاقتصاد الوطني عن التقلبات التي تحدث في أسعار النفط لم يتم تخفيق الصدمات الخارجي؛ باستخدام منهجية الاقتصاد القياس ي تم تحليل الدراسة، حيث تم اعتبار أن أسعار النفط متغير تابع، في حين تم اعتبار أن مؤشر التطور المالي متغيرات مستقلة، حيث كانت الإشكالية تدور حول تأثير المتغير التابع الممثل في السيولة المحلية على المتغيرات المستقلة المتمثل في سعر البترول، معدل التضخم .
Keywords: استقرار اقتصادي، معدل التضخم ، معامل السيولة، سعر البترول، الصدمات الاقتصادية