الكفاءة الاستخدامية لمؤسسات التمويل الأصغر في تنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة دراسة لمنظومة هيئات التمويل الأصغر في الجزائر- - مزعاش هيبة (University of M'Sila, 2024)
This study aims to shed light on the efficiency of using microfinance institutions in Algeria to develop small and medium enterprises, by identifying the reality of microfinance and its institutions in Algeria, highlighting the position that small and medium enterprises occupy in the economy and society, showing the most important obstacles facing microfinance institutions. In order to achieve its objectives, it highlights government efforts aimed at developing the legal and institutional framework for small and medium enterprises and seeks to come up with recommendations in order to improve and raise the efficiency of microfinance institutions for the development of small and medium enterprises
Cette étude vise à mettre en lumière l'efficacité du recours aux institutions de microfinance en Algérie dans le développement des petites et moyennes entreprises, en identifiant la réalité de la microfinance et de ses institutions en Algérie, en mettant en évidence la place qu'occupent les petites et moyennes entreprises dans l'économie et la société, et en montrant les obstacles les plus importants auxquels sont confrontées les institutions de microfinance. Afin d'atteindre ses objectifs, il met en évidence les efforts du gouvernement visant à développer le cadre juridique et institutionnel pour les petites et moyennes entreprises et cherche à formuler des recommandations afin d'améliorer et d'accroître l'efficacité de la microfinance, institutions pour le développement des petites et moyennes entreprises en Algérie.
Keywords: microfinance; small and medium enterprise; development; Efficiency.