Evaluation de quelques activités biologiques d'inula graveolens - CHELBAB Cheyma Enc/ SASSOUI Ammar (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
La plante Inula graveolens appartient à la famille des Asteraceae. C'est une plante médicinale largement utilisée en médecine traditionnelle. Le rendement des parties aériennes soumises à l'extraction méthanolique par macération a été estimé à 9,89 %, tandis que l'extraction aqueuse par décoction a donné un rendement de 9,20 %. La teneur en polyphénols totaux et en flavonoïdes a été déterminée en utilisant respectivement la méthode de Folin-Ciocalteu et le chlorure d'aluminium. Les résultats des extraits méthanolique et aqueux étaient de 223,31 – 291,74 µg équivalent acide gallique/mg et de 55,13-17,42 µg équivalent quercétine/mg, respectivement. L’activité antioxydante a été évaluée par le test DPPH. Les valeurs des concentrations inhibitrices à 50 % (IC50) du radical libre étaient de 39,02 µg/ml et 18,06 µg/ml pour les extraits méthanolique et aqueux respectivement. Le test de l’activité antibactérienne sur trois souches bactériennes Gram+ et Gram- utilisant la méthode de diffusion en puits a montré que l'extrait méthanolique avait un effet inhibiteur nettement supérieur à celui de l'extrait aqueux. Concernant l’activité insecticide, des tests ont été réalisés sur les larves de Ocnogyna baetica par contact, inhalation et répulsion, avec application directe des Trois concentrations : (25, 50 et 100) g/l. Les deux extraits donnent un effet répulsif et les résultats obtenus d’inula graveolens ont démontré leur potentiel en tant qu’insecticide contre les larves.
Keywords: Inula graveolens; polyphenols; activité antioxydante; antibactérienne; insecticide.