أثر المسؤولية الاجتماعية على الأداء المالي للمؤسسات الاقتصادية. - خليلي, أحمد (Université de M'sila, 2018)
بفعل تنامي الوعي الإداري والاجتماعي لدى المجتمع بصفة عامة وقادة المؤسسات الاقتصادية بصفة خاصة أدركت هذه الأخيرة أن الإدارة وفقا لمنطق المصلحة الأحادية (الربح)، وفي الآجال القصيرة منطق خاطئ، فالتجأت إلى أسلوب تشاركي يؤدي إلى اندماج المؤسسات في مجتمعها وهو الالتزام بالمسؤولية الاجتماعية، توصل البحث إلى أن هناك أثارا إيجابية لالتزام المؤسسات بالمسؤولية الاجتماعية على أدائها المالي من خلال تخفيض الضرائب والحصول على الدعم المالي والإداري من الحكومة، ومن خلال تجنب التعويضات والخسائر بالإضافة إلى كسب الزبائن الدائمين وتحسين صورة المؤسسة عموما.
Keywords: المسؤولية الاجتماعية، الأداء المالي، المؤسسات الاقتصادية، سمعة المؤسسة، التكاليف.