مؤشرات المرونة النفسية لدى المعاقين بصريا حفظة كتاب الله دراسة ميدانية بمدرسة المعاقين بصريا – المسيلة - - عباسي زهراء; امحمدي زهرة; اشراف: اسماعيلي يامنة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2025)
هدفت هذه الدراسة للكشف والتعرف عن مستوى مؤشرات المرونة النفسية لدى المعاقين بصريا حفظة كتاب الله عبر مقياس المرونة النفسية لعبد الله خلف صالح (2018)، حيث تعتبر المرونة النفسية من المفاهيم التي تعبر عن قدرة الفرد على تكييف نفسه مع التحديات والمواقف المختلفة، وتحمل الضغوط النفسية بطريقة تساعده على النمو الشخصي والتطور، يشمل هذا المفهوم القدرة على التعامل مع المواقف الصعبة بشكل بناء، والتعلم من الخبرات السلبية، وتطوير استراتيجيات تحسين الصحة النفسية والعاطفية. تحقيقا لهذه الأهداف تم إتباع المنهج الوصفي القائم على ذكر الخصائص ما هو كائن يفسره ويحدد الظروف الحالة، حيث بلغت مجموعة الدراسة 30 حالة تم اختيارهم بطريقة قصدية الذين يدرسون بمدرسة المعاقين بصريا، وأسفرت النتائج على: 1) مستوى المرونة النفسية لدى المعاقين بصريا حفظة كتاب الله مرتفع. 2) لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين افراد العينة في مستوى مؤشرات المرونة النفسية تبعا لمتغير الجنس. 3) لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين افراد العينة في مستوى مؤشرات المرونة النفسية تبعا لمتغير الاقدمية. 4) توجد فروق ذات دلالة احصائية بين افراد العينة في مستوى مؤشرات المرونة النفسية تبعا لمتغير حفظ القران. الكلمات المفتاحية: المرونة النفسية، الاعاقة البصرية، حفظ القران الكريم.