Les Mécanismes D’influence De L’achat Impulsif Dans Le Contexte Algérien : Essai D’analyse - Ahmed, Mir; Nadira, Bessouh (Université de M'sila, 2015)
L’achat impulsif présente un intérêt stratégique pour les distributeurs. Actuellement, les entreprises de distribution misent énormément sur les variables atmosphériques (musique, odeurs, couleurs, acoustiques, design …) afin de pousser le client à l’achat et à la consommation. Susciter des achats impulsifs est un moyen crucial pour les enseignes commerciales afin d’accroître les ventes. De ce fait, et à partir d’une enquête de terrain auprès de 590 acheteurs, nous avons réussi à montrer l’impact des éléments situationnels du magasin et du produit sur la réalisation des achats impulsifs. L’objectif de cet article est d’identifier les facteurs qui déclenchent et encouragent l’achat impulsif, ainsi que ses leviers d’action afin d’aider les distributeurs à mettre en évidence des techniques commerciales efficaces pour inciter les achats impulsifs auprès de nos acheteurs.
Keywords: acheteur algérien- achat impulsif- environnement d’achat - les variables situationnelles - produit.