Etude rhéologique de quelques polymères thermoplastiques - HADJOUCI Abdennour (university of M'sila, 2022)
Les polymères montrent un comportement rhéologique qui doit être pris en compte lors de l’utilisation ou la production de ces types de matières, comme la viscosité du produit fondu, la fluidité, les propriétés viscoélastiques, le comportement thermique, la température de vitrification, le vieillissement, etc. Plusieurs tests et méthodes d’analyse sont utilisés pour optimiser les propriétés du polymère jusqu’à ce qu’il réponde à toutes les exigences. Les tests rhéologiques sont utiles pour  Contrôle de qualité des polymères, par exemple en déterminant la viscosité, les paramètres viscoélastiques et la masse molaire  Amélioration du comportement du traitement des polymères, par exemple le moulage par injection, l’extrusion, le filage de fibre, etc.  Optimisation du produit fini (par exemple les matériaux plastiques dans la production automobile