أثر التوسع في الانفاق العام على التضخم في الجزائر خلال الفترة (2000-2016) - بكري أحلام, أحمد سلمى (جامعة المسيلة, 2019)
يعتبر الانفاق العام من اهم الوسائل التي تتيح للدولة والحكومات التحكم في الاقتصاد الوطني، وذلك عن طريق زيادته او تخفيضه تبعا للحاجة ووفقا لقدرتها على ضمان التمويل وهذا ما يؤثر على المتغيرات الاقتصادية من بينها التضخم، الذي يعد هذا الاخير من اخطر المشاكل الاقتصادية التي تمس مختلف اقتصاديات دول العالم سواء كانت نامية او متقدمة على حد سواء، لما يحدث من اختلالات تنعكس سلبيا على مختلف الموازين الاقتصادية الكلية. وهدفت هذه الدراسة الى معرفة اثر التوسع في الانفاق العام على التضخم من خلال دراسة تحليلية لحالة الجزائر للفترة 2000 الى 2016. حيث لاحظنا من خلال الدراسة ان معدل التضخم في الجزائر غير مستقر من سنة الى اخرى وسجل في السنوات الاخيرة ارتفاع، هذا من جهة ومن جهة اخرى وكنتيجة لارتفاع اسعار المحروقات خلال السنوات من 2000 الى 2016 سجلت الخزينة احتياطي في الصرف ادى الى وجود عرض نقدي كبير في سوق تداول العملة الوطنية، ومن جهة اخرى فإن الكتلة النقدية هي الاخرى عرفت تطور في حجمها ، كما عرفت اجور العمال تحسن ملحوظ نتيجة زيادة الانفاق العام
Keywords: الإنفاق العام، التضخم، الكتلة النقدية، برامج الإنعاش