Caractérisation d’un résidu à base de phénol par adsorption - Kherif, Omar El Farouq; Bataklouf, Mohammed; Enca/ Guemache, Abderezak (university of M'sila, 2022)
Dans ce travail, nous nous sommes appuyés sur la résolution du problème de la pollution de l'eau par adsorption, qui est l'une des techniques les plus importantes utilisées pour résoudre les problèmes de polluants organiques et protéger l'environnement grâce à l'utilisation de matériaux absorbants. Toute modification chimique ou physique de la qualité de l'eau affecte négativement les organismes vivants et provoque un déséquilibre dans l'équilibre écologique. Nous avons préparé et déterminé les propriétés physiques et chimiques des matériaux absorbants en particulier (argile brute, le charbon actif), et une phase aqueuse comme adsorbat (phénolphtaléine). Nous décrivons l'absorption ultraviolette (U.V), la diffraction des rayons X(DRX) et la spectroscopie infrarouge(IR) comme méthodes d’analyses physico-chimiques. Les cinétiques d’adsorption des différentes variables en fonction de l'acidité, de concentration, de température et de temps de contact ont été étudiées, leurs résultats d'adsorption ont été exploités à l'aide des modèles de Langmuir et de Freundlich.
Keywords: Adsorption, polluants organiques, charbon actif, argile brute, phénolphtaléine.