تكريس الرقابة الالكترونيةفي التشريع الجزائري السوار الالكتروني نموذجا - بن عيسى فاطمة -حلتيم مرام (جامعة المسيلة, 2024)
يعتبر نظام المراقبة الالكترونية أو ما يسمى بالسوار الالكتروني من الأنظمة المستحدثة التي ادخلها المشرع الجزائري مؤخرا ضمن السياسة 01 المؤرخ في 12 جمادي - العقابية، المنصوص عليها في القانون 18 04 المؤرخ في - الأول 1439 الموافق ل 30 يناير 2018 المتمم لقانون 05 27 ذي الحجة 1425 الموافق لي 06 فبراير 2005 والمتضمن قانون تنظيم السجون وإعادة الإدماج الاجتماعي للمحبوسين ، الوارد في الفصل الرابع من الباب السادس ضمن المواد 150 مكرر إلى 150 مكرر 16 من قانون تنظيم السجون ،التي تقيد حرية الخاضع لها بواسطة أجهزة حديثة مع تحديد الحيز المكاني الذي يجوز له التواجد فيه ،حيث يتم مراقبة المحكوم عليه عن بعد بواسطة جهاز مثبت على معصم أو أسفل قدمه
Keywords: المراقبة الالكترونية ، العقوبات البديلة، السوار الالكتروني، عصرنة العدالة، السجن عن بعد