conregtitrt {un systèm"e& -wotecti.on catfro{t4un afrrn"entéya r une ceffuh gfrotovoftai7ttc (cas de SoNATRACH sp3 - 5SlAIDANE, Noura (University of M'sila, 2015)
Iæs applications indusrielles pircipales de la protection cathodique concement les canalisations enterées c immergeest-^ a pruection cdodique par voie photovoltaïquee st I'une des solutionsu tiliseesp our les stræûn3 exposéesà la corrosion,p nincipalernendt ansl es industriesd e petrolee t de gaz. I^a poection cdodique s'avère généralementp eu coûteusee t efficace sur rme longue duree lrsqæ ctrtechniqræe st maitriseee t accompagnéde' une bonne connaissanced es conditionse nvironnartes. L'applirb de la techniqu€ de la protection cathodique a pour but de diminuer Ie potentiel de polarisation du métal i r niveau pour lequel la vitesse de corrosion du métal est réduite de façon significative. Le seuil ê proæcti@ catMique p€ut être détÊnniné thennodynamiquement et il correspond au seuil d'irrrmrrf DeiD( types de systèmes de protection cathodiques sont courarnment appliqués: les sysGmes de pr*rrir gatyæique milisent les anodesg alvaniquese t les systèmesà courant impose. L'objet de cette 6ude es è dimensionm un système de protection cathodique d'un pipeline par soutirage de courant avec appoint étectrip d'energie solaire.
Keywords: Corrosion- Canalisations enterrées - Protection cathodique - Soutirage de courant -G#rær solaires - fénergie solaire