L’université et ses acteurs pédagogiques à l’ère du numérique The university and its educational actors in a digital age - BEDDIAF Sabah (Université de M'sila, 2021)
Nous assistons, de nos jours, à des mutations incontestables dues à l’envahissement des outils numériques dans pratiquement tous les domaines y compris celui de l’enseignement supérieur qui n’échappe pas à leur emprise et où l’intégration est en plein essor suite au développement technologique et à la multiplicité des outils techniques qui lui ont donné un effet accélérateur et ont bouleversé autant les idées que les biens matériels. Ceci étant, on se trouve aujourd’hui inéluctablement obligé de repenser la relation éducative en son sein particulièrement. La question qui se pose donc avec acuité sera, à notre égard, aurons-nous affaire à une nouvelle version de la relation pédagogique ? Autrement dit, que gagnent ou perdent les acteurs pédagogiques impliqués dans un tel contexte ?
Keywords: Relation éducative, enseignement supérieur, numérique, asymétrie, autorité, acte pédagogique.