درجةممارسةأساتذةالتعليمالمتوسطلمهاراتالتواصلاللفظيودورهفيتنميةالتفوقالدراسي - ريان صفاء, سبع (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
هدفتالدراسةالحاليةالىالتعرفعلىدرجةممارسةأساتذةالتعليمالمتوسطلمهاراتالتواصلاللفظيودورهفيتنميةالتفوقالدراسي،ولتحقيقهذهالأهدافتماتباعالمنهجالوصفيوتطبيقمقياسينالأولللتواصلاللفظيالذيأعدهباحثانفيفلسطين -غزة- والذيطبقتهالباحثةفيالدراسةالحاليةعلىأساتذةالتعليمالمتوسطوبلغعددهم 112 أستاذوأستاذةوالمقياسالثانيللتفوقالدراسيالذيتمبناؤهلهذاالغرضوطبقعلىتلاميذالمتوسطوالذيبلغعددهم 180 تلميذوتلميذةاختيروابطريقةعشوائيةمن 7 متوسطاتتربويةتابعةلولايةالمسيلة (الجزائر) خلالالسنةالدراسية (2022-2023) وبعدجمعالبياناتوتحليلهاباستخدامنظامالحزمةالإحصائيةللعلومالاجتماعية (spss) توصلتالدراسةالىالنتائجالتالية : • وجودعلاقةارتباطيةموجبةضعيفةبينمهاراتالتواصلاللفظيلدىالأساتذةوتنميةالتفوقالدراسيلدىتلاميذالمتوسط. • وجودعلاقةارتباطيةموجبةبينمتوسطاتدرجاتأفرادالعينةعلىمقياسمهارةالتواصلالشفويالمتعلقبالعلاقاتالإنسانيةفيبيئةالتعلموتنميةالتفوقالدراسيلدىالتلاميذحسبتقديراتالأساتذة. • وجودعلاقةارتباطيةموجبةبينمهارةالتواصلالشفويالمتعلقبمهامالإدارةالصفيةفيتنميةالتفوقالدراسيلدىعينةالدراسة. • وجودعلاقةارتباطيةسالبةبينمتوسطاتدرجاتافرادالعينةفيمهارةالتواصلالايحائيوتنميةالتفوقالدراسيلدىالتلاميذ. • وجودعلاقةارتباطيةموجبةبينمهاراتالتواصلالكتابيوتنميةالتفوقالدراسيلدىعينةالدراسة. • توجدفروقبينتقديراتالتلاميذفيالتفوقالدراسيتعزىلمتغيرالجنسلصالحالاناث. • لاتوجدفروقبينتقديراتالأساتذةفيالتواصلاللفظيبينالجنسين. • توجدفروقبينالأساتذةتعزىلمتغيرالمادةالمدرسةفيالتواصلاللفظي. • لاتوجدفروقبينالأساتذةتعزىلمتغيرالاقدميةفيالتواصلاللفظي. تمتفسيرالنتائجفيضوءالدراساتالسابقةوتوجتالدراسةفيالأخيربجملةمنالاقتراحات
Keywords: مهارات. - التواصلاللفظي. - التفوقالدراسي.