الاستثمار في رأس المال البشري كمدخل لتحقيق المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات - أيمن, خنفر (جامعة المسيلة, 2023)
يعتبر رأس المال البشري ركيزة أساسية لنجاح منظمات الأعمال في ظل التغيرات المحيطة بها هدفت هذه الدراسة الى معرفة مدى مساهمة الاستثمار في رأس المال البشري في تحقيق المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اختيار مؤسسة مطاحن الحضنة بولاية المسيلة كنموذج لمجتمع الدراسة، واعتمادا على المنهج الوصفي التحليلي وبعد تصميم وتوزيع مجموعة من الاستبانات تم اختيار عينة عشوائية مكونة من 58 فرد (إطار سامي/إطار، مسؤول، عامل)، توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها وجود أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية للاستثمار في رأس المال البشري على المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات بمؤسسة مطاحن الحضنة، بالإضافة الى وجود علاقة طردية عالية بين الصحة والسلامة المهنية والمسؤولية الاجتماعية، ووجود علاقة طردية متوسطة بين التدريب والمسؤولية الاجتماعية، ووجود علاقة طردية ضعيفة بين كلا من الاستقطاب والتحفيز مع المسؤولية الاجتماعية.
"دراسة ميدانية بالمركب الصناعي التجاري مطاحن الحضنة بولاية المسيلة
Keywords: رأس المال البشري، الاستقطاب، التدريب، التحفيز، الصحة والسلامة المهنية، المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات