المرجعيات الثقافية في رواية "موسم الهجرة إلى الشمال" للطيب صالح - خريفي قويدر- شبلي خالد (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
ملخص : تساعد المرجعيات الثقافية على فهم النص واكتشاف الأبعاد الخفية التي تربط الإنسان بتاريخه وثقافته و هويته ،ولقد حاولت في بحثي هذا رصد كل المرجعيات الثقافية الممكنة في رواية " موسم الهجرة إلى الشمال " للطيب صالح ، حيث أظهر الطيب صالح مدى براعته في توظيف هذه المرجعيات في روايته مسلطاً الضوء على الصراع الثقافي بين الشرق والغرب .
Keywords: الكلمات المفتاحية : المرجعية ، الثقافة ،المرجعيات الثقافية