التحقيق الجنائي في الجريمة الالكترونية - بوقرة جمال الدين (جامعة المسيلة, 2024)
تعد الجريمة الإلكترونية من الج ا رئم المستحدثة التي أوجدتها تكنولوجيات الإعلام والاتصال، والتي تختلف عن الج ا رئم التقليدية كونها تقع وسط بيئة افت ا رضية، لتشكل بذلك تحديا قويا أمام جهاز التحقيق الجنائي لكشف ملابساتها وضبط أدلتها الرقمية قبل العبث بها. ومن أبرز خصائص هذه الجريمة تخطيها للحدود الجغ ا رفية للدول، أين تجد الدولة نفسها عاجزة لوحدها عن تتبعها، وهو ما جعل المجتمع الدولي يدق ناقوس الخطر، ويدعو إلى تعزيز التعاون لمواجهتها. وتسعى الج ا زئر بدورها إلى مكافحة هذه الظاهرة الإج ا رمية، من خلال تشريع القوانين المتعلقة بمكافحتها، واستحداث أساليب جديدة تتماشى مع طبيعتها الخاصة، تضاف للأساليب التقليدية التي لم تعد قادرة لوحدها .
Keywords: الجريمة الإلكترونية، التحقيق الجنائي، تكنولوجيات الإعلام والاتصال، التعاون الدولي.