Poursuit par contrôleur flou du point de puissance maximum d’un GPV - Loubna, CHALABI (Université Mohamed Boudiaf - M’sila Faculté de technologie, 2016)
Ce travail présente une approche intelligente à l'amélioration et l'optimisation des performances de contrôle d'un système photovoltaïque par la méthode de la poursuite du point maximum de puissance (MPPT) basé sur le contrôle floue avec irradiation solaire variable. Pour cet objectif, un système PV intégrant MPPT (basé sur la méthode de perturbation et Observer), l'interface d'alimentation (DC/DC) et des modèles de charge sont développés dans MATLAB / Simulink. Le contrôleur MPPT basé sur la logique floue est développé et comparé à l'algorithme de suivi conventionnel (P & O). Nous avons validé l'utilisation d'un convertisseur de puissance Cuk DC/DC par rapport à un convertisseur Buck DC/DC, puis de nombreuses expertises sont faites pour choisir la meilleure configuration opérationnelle. Le résultat obtenu dans différentes conditions d'exploitation montre une nette amélioration de la performance du contrôleurflou MPPT du système photovoltaïque
Keywords: Convertisseur Cuk, MPPT, Photovoltaïque, contrôleur floue.