Le problème du voyageur de commerce : solution exacte et approchée - BARKA, Meriem; Rapporteur: BELOUADAH, Hocine (University of M'sila, 2015)
Un des importants problèmes d’optimisation combinatoire est considéré. Le problème est connu sous le nom : "le Problème du Voyageur de Commerce (PVC)". Pour ce dernier une étude : définition, généralisation, cas particuliers a été faite. En ce qui concerne la solution : Une méthode par séparation et évaluation comme méthode exacte, a été donné. Puis quelques méthodes approchées (Métaheuristiques): Méthode descente, descente stochastique, recuit simulé, tabou ainsi que méthode dite de Kangourou ont été donné. Finalement un programme écrit en Java a été établi pour simulation numérique pour l’application de la méthode Descente pour le PVC
Keywords: Optimisation combinatoire, le problème du voyageur de commerce, séparation et évaluation, recuit simulé, tabou, kangourou