توكيد الذات وعلاقته بمفهوم السعادة لدى استاذة كلية العلوم الاجتماعية و الانسانية جامعة المسيلة - مراكشي عبد الرحيم, حاجي العمري (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2021)
هدفت الدراسة الحالية الى التعرف على العلاقة بين توكيد الذات ومفهوم السعادة لدى اساتذة كلية العلوم الاجتماعية و الانسانية بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة ،وعلاقتهما ببعض المتغيرات (الجنس و الرتبة) ، بلغت حجم عينة الدراسة من ( 50 ) استاذ و استاذة وتم اختيارها بالطريقة العشوائية البسيطة ، وتم الاعتماد على المنهج الوصفي الارتباطي تم استخدام الادوات التالية : مقياس توكيد الذات لراتوس( (1978(Rathus ومقياس اكسفورد لسعادة (argil martin & lu ) و الذي تم إجراء بعض التعديلات عليهما وذلك بما يتلاءم مع عينة الدراسة وذلك بعد التحقق من صدقهما وثباتهما ، وتم استخدام برنامج الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، حيث كشفت الدراسة على النتائج التالية على انه : - لا توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين توكيد الذات و ومفهوم السعادة لدى اساتذة كلية العلوم الاجتماعية و الانسانية بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة . - مستوى توكيد الذات لدى أساتذة كلية العلوم الاجتماعية و الانسانية جامعة بوضياف بالمسيلة مرتفع. - مستوى مفهوم السعادة لدى أساتذة كلية العلوم الاجتماعية و الانسانية جامعة بوضياف بالمسيلة متوسط . - لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى تأكيد الذات لدى أساتذة كلية العلوم الاجتماعية و الانسانية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة تعزى الى متغير الجنس. - لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى تأكيد الذات لدى أساتذة كلية العلوم الاجتماعية و الانسانية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة تعزى الى متغير الرتبة . - لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى مفهوم السعادة لدى أساتذة كلية العلوم الاجتماعية و الانسانية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة تعزى الى متغير الجنس. - لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى مفهوم السعادة لدى أساتذة كلية العلوم الاجتماعية و الانسانية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة تعزى الى متغير الرتبة.
Keywords: توكيد الذات وعلاقته بمفهوم السعادة لدى استاذة كلية العلوم الاجتماعية و الانسانية جامعة المسيلة