دور المجالس المحلية في تحقيق التنمية المحلية في الجزائر دراسة حالة المجلس الشعبي البلدي لبلدية برج بوعريريج 2013/2014 - عبادة ناريمان (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2014)
نستنتج من خلال هذه الدراسة أن نظام الإدارة المحلية ميزة الدولة الحديثة العصرية، ويمثل أداة فعالة لتحقيق المشاركة الشعبية، وتمثل المجالس المحلية الخلايا القاعدية لأي نظام سياسي فهي اللبنة الأولى لبناء الهرم السياسي لذا فهي تلعب دورا أساسيا في تسيير وإدارة الجماعات الإقليمية المحلية وباعتبارها هي الهيئة المنتخبة على مستوى الجماعات الإقليمية المحلية، وبما أن المحور الأساسي للتنمية هو الفرد من خلال إتاحة الفرصة له في القدرة على الاختيار من أجل تجاوز العوائق لتحقيق حياة أفضل من خلال تحسين الإطار المعيشي للفرد، وهذا كله يكون من خلال إشراكه في عملية التنمية بالنسبة للمستوى المحلي فيكون عن طريق المجالس المنتخبة، ففي الجزائر يستند نظام الإدارة المحلية على خليتين أساسيتين هما "البلدية والولاية" وتجسد المجالس المحلية لهاتين الخليتين الجانب الديمقراطي كونها تحمل صفة المنتخب فهي معنية بالتعبير عن حاجيات المواطن المحلي من أجل إحداث التنمية المحلية وتحقيق الاستقرار على المستوى المحلي لذا منحا قانوني البلدية والولاية صلاحيات موسعة لكل من المجلس الشعبي البلدي والولائي في مجال تحقيق التنمية المحلية فهذه الصلاحيات تشمل كافة المجالات منها: اقتصادية، اجتماعية، ثقافية، وتعتبر البلدية هي الخلية الأساسية في التنظيم الإداري المحلي في الجزائر ومن أجل ربط الجانب النظري العلمي بالواقع والتحقق من دور المجالس المحلية في تحقيق التنمية المحلية قمنا بإدراج الجانب التطبيقي في هذه الدراسة من خلال دراسة الحالة والمتعلقة ببلدية برج بوعريريج بالأخص المجلس الشعبي البلدي لذا وجدنا أن المجالس المحلية نظريا تمثل وجه من أوجه الديمقراطية، ولها إختصاصات واسعة في مختلف المجالات لكن من خلال دراستنا الميدانية أي على مستوى التطبيق، فهي تواجه العديد من العراقيل التي تجعله عاجزة على أن تكون طرفا فاعلا في عملية التنمية المحلية وقادرة على المساهمة في تحسين الإطار المعيشي للمواطن المحلي بالبلدية، سواءا إجتماعيا أو إقتصاديا
Keywords: المجلس المحلي/ التنمية/الجماعات المحلية/ البلدية