لبنان بين الولاء الطائفي والإنتماء الوطني (1920-1958) - آمنة عزوز, إيمان بوقرة (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
إن لبنان بلد الملل والمحل، ويتميز بموقعه الاستراتيجي وتركيبته البشرية، وتعتبر من بين دول المشرق التي لقيت اهتمام كبير من الدول الأجنبية، (فرنسا بريطانيا) والدولة العثمانية، فتحققت مطامع فرنسا في تحقيق الانتداب على لبنان وتكريس الطائفية والتدخل في الدستور، وظهرت الأحزاب السياسية وأصبحوا يتخذون موقعهم في دعم فريق معين أو في إظهار المعارضة لفريق آخر، وهذا ما عرقل تحقيق الوصول إلى الإنتماء الوطني.
Keywords: الطوائف اللبنانية، الإنتداب، الأحزاب السياسية اللبنانية