تسيير النفايات المنزلية الحضرية الصلبة ـ مدينة المسيلة - بلقبي, بسمة (University of Msila, 2017)
تعد مدينة المسيلة كغيرها من المدن الجزائرية تعاني من سوء عملية تسيير النفايات المنزلية الحضرية الصلبة، ونقص الوعي البيئي لدى المواطن كما تعاني من مشاكل أخرى تتمثل في: - التوزيع السيء لوسائل الجمع . - قلة الإمكانيات الماديةوالبشرية. - غياب الحملات التحسيسية في الأخطار الناجمة عن النفايات. - غياب الرقابة والردع القانوني لرمي النفايات وهو ما أفرز وجود عدة مفرغات عشوائية. - غياب مقاييس الأمن والنظافة بالنسبة للعمال وبعد الدراسة الميدانية والنظرية المعمقة توصلنا إلى النتائج التالية: - خلق سياسة جديدة لتسيير النفايات المنزلية الحضرية الصلبة لمدينة المسيلة. - توفير حاويات الجمع بألوان مختلفة لتسهيل عملية الجمع. - تكوين العمال وتأطيرهم. - القيام بحملات تحسيسية من خلال وسائل الإعلام كالإذاعة والتلفزيون لاحترام السكان لمواقيت الجمع. - التنظيم الحسن لتسيير النفايات المنزلية الصلبة من الجماعات المحلية يؤدي إلى آفاق واعدة لتنمية الاسترجاع في الجزائر عامة.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: المدينة; تسيير; النفايات المنزلية; الصلبة; مدينة المسيلة