الرقابة الجبائية ودورها في التحصيل الجبائي - دراسة حالة المديرية العامة للضرائب بالمسيلة - - خميسي محمد علي (جامعة المسيلة, 2022)
بزيادة ظاهرة الغش والتهرب الجبائي الذي أصبح عائقا على عاتق الخزينة العمومية للدولة وذلك من خلال الآثار الناتجة عنه. وفي هذا الإطار توجب علينا دراسة وسيلة قانونية مفروضة على الأشخاص المكلفين بالضريبة وهي الرقابة الجبائية كإجراء يهدف إلى تحقيق من مدى صحة المعلومات المصرح بها من قبل المكلفين الخاضعين. إن استراتيجية الرقابة الجبائية تعمل على تعزيز الالتزام الضريبي، وكشف وردع حالات الغش، إن تأكيد على تطوير نظام الرقابة الجبائية مقابل تصريحات المكلفين ومعلومات والحسابات التي يقدمونها بحيث تكون موجهة وشاملة وتعمل على اكتشاف المخالفات المرتكبة وبالتالي مكافحة الغش والتهرب الضريبي.
Keywords: الرقابة الجبائية، التهرب الجبائي، التحقيق المحاسبي، جودة التصريحات الجبائية.