دراسة تعديلية لبعض عناصر اللياقة البدنية لدى فئة المتخلفين عقليا القابلين للتعلم - مرجي, عبد الحق (معهد العلوم وتقنيات النشاطات البدنية و الرياضية, 2016)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة: دراسة تعديلية لبعض عناصر اللياقة البدنية لدى فئة المتخلفين عقليا القابلين للتعلم هدف الدراسة :تهدف هذه الدراسة أساسا إلى معرفة أثر النشاط البدني والرياضي المكيف على نمو المهارات الحركية الأساسية من خلال تطبيق برنامج مقترح في النشاط البدني المكيف للأطفال المعاقين سمعيا إعاقة بسيطة إشكالية الدراسة :هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الإختبارين القبلي والبعدي بعد تطبيق البرنامج المقترح لتطوير التوازن الحركي لصالح الإختبار البعدي لدى الأطفال ذوي الإعاقة السمعية البسيطة فرضية الدراسة :توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الإختبارين القبلي والبعدي بعد تطبيق البرنامج المقترح لتطوير التوازن الحركي ولصالح الإختبار البعدي لدى الأطفال ذوي الإعاقة السمعية البسيطة . عينة الدراسة :و تمثلت عينة بحثنا من الاطفال ذوي الاعاقة السمعية البسيطة بالمرسة المعوقين بالمسيلة و كان عددهم 25 طفل منهج الدراسة :المنهج التجريبي أدوات الدراسة :برنامج تأهيلي حركي و الاختبارات البدنية النتائج المتوصل اليها :ّالنتائج المتحصل عليها بعد الدراسة التحليلية المقارنة بين الاختبار القبلي و البعدي تبين ان البرنامج ادى الى ارتفاع في مستوى نمو المهارات التوازن الحركي و هذا ما يؤكد صحة الفرضية الإقترحات: - لفن إنتباه المجتمع بصفة عامة و الأسرة بصفة خاصة إلى الإهتمام بهذه الفئة - توفير العتاد و اللوازم الرياضية لفئة الإعاقة السمعية البسيطة مع تنويع في البرامج الرياضية الترفهية منها لرفع مستوى المهارات الأساسية . - تعزيز دور الأسرة والمجتمع ، في رعاية وتربية المعاقين .
Keywords: التوازن; الاعاقة السمعية البرنامج