واقـــع الإرهــــاق المهنـــي دراسة ميدانية ب:لافارج اسمنت المسيلة مصنع حمام الضلعة - بورويس, زهرة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2015)
لقد كان لاهتمام الباحثين بموضوع الأمن الصناعي والصحة النفسية للعامل الأثر الأكبر في تخفيف العناء والبحث عن السبل التي تخفف من الضغط لديه والآثار المترتبة عنه كالإرهاق المهني. وهدفت الدراسة على دراسة علاقة حوادث العمل بالإرهاق المهني، بأبعاده الثلاثة بمصنع الاسمنت حمام الضلعة بالمسيلة. وكما هو منتهج في أغلبية البحوث لابد من صياغة فرضيات لتحقيق أهداف الدراسة وكانت الفرضيات كالتالي: - يعاني عمال وحدة الإنتاج بمصنع الاسمنت حمام الضلعة بالمسيلة من درجة إرهاق مهني عالية. واندرجت تحتها الفرضيات الإجرائية التالية: -يعاني عمال وحدة الإنتاج بمصنع الاسمنت حمام الضلعة بالمسيلة من درجة إجهاد انفعالي عالية. - يعاني عمال وحدة الإنتاج بمصنع الاسمنت حمام الضلعة بالمسيلة من درجة تبلد المشاعر عالية . - يعاني عمال وحدة الإنتاج بمصنع الاسمنت حمام الضلعة بالمسيلة من درجة نقص الانجاز الشخصي عالية. ولقد كان مجموع العينة 26 عامل حيث تم تطبيق مقياس ماسلاش للإرهاق المهني, ولقد استخدم المنهج الوصفي لملائمته وطبيعة الموضوع، ولفحص الفرضيات استخدمنا المتوسط الحسابي، والانحراف المعياري وذلك باستخدام برنامج spss الإحصائي للعلوم الاجتماعية ،وقد توصلت نتائج الدراسة إلى أنه: - لا يعاني عمال وحدة الإنتاج بمصنع الاسمنت حمام الضلعة مسيلة من درجة إرهاق مهني عال. - لا يعاني عمال وحدة الإنتاج بمصنع الاسمنت حمام الضلعة مسيلة من درجة إجهاد انفعالي عال. - لا يعاني عمال وحدة الإنتاج بمصنع الاسمنت حمام الضلعة مسيلة من درجة تبلد المشاعر عالية. - لا يعاني عمال وحدة الإنتاج بمصنع الاسمنت حمام الضلعة مسيلة من درجة نقص الانجاز الشخصي عالية . وقامت الطالبة بمناقشة هذه النتائج وأوردت توصيات منها:الاهتمام بالصحة النفسية للعمال.
Keywords: حوادث العمل، الإرهاق المهني.