دور مواقع التواصل الاجتماعي في الحفاظ على الهوية الثقافية في ظل تحديات العولمة لدى طلبة الجامعة (مقاربة نفسية اجتماعية متمحورة حول الأبعاد الاجتماعية التربوية والثقافية) - بركات, حمزة; فنيش, حنان (Université de M'sila, 2016)
لقد طرحت قضية العلاقة بين مفهوم الهوية والعولمة على أكثر من صعيد، ولا تزال تطرح لكونها من أهم القضايا وأكثرها صعوبة وتعقيدا وأقربها حضورا في عمق الجدل الدائر ليس لدى النخبة الثقافية والسياسية فحسب بل حتى لدى العديد من الناس العاديين، ذلك أن انعكاساتها الفكرية والمعنوية ونتاجاتها المادية اقتحمت كل مجالات الحياة. وإن من أخطر تحديات العولمة محاولة خلط ثقافات وإحلال مفاهيم الحضارة الغربية مكان مفاهيم الثقافة والحضارة العربية الإسلامية، ومحاولة إيجاد ثقافة واحدة سائدة ومسيطرة على العالم وهذا ببحث ما هو مشترك بين الثقافات المختلفة، يصبح فيها الإنتاج الغربي ممثلا وحيدا لثقافات مختلفة، وهذا ما يتطلب مواجهة التحديات الثقافية باعتماد برامج تحقق هذه الغايات كتنمية قيم الجمهورية الجزائرية والديمقراطية وقيم الهوية الوطنية وتثمين الإرث الحضاري والقيم الاجتماعية، من خلال الحفاظ على الذاكرة الجماعية، وهذا لا يعني الانغلاق على العالم الذي يتطور من حولنا، وإنما مواكبة التطور العلمي والتفتح على الثقافات الأخرى مع الحفاظ على خصوصياتنا الثقافية. ولقد أصبحت مواقع التواصل الاجتماعي اليوم من المؤسسات المهمة التي تقوم بدور مهم في تربية النشء وإكسابهم عادات صحيحة، وأداة مهمة من أدوات التغيير الاجتماعي ساهمت كثيرا في صياغة الأحداث وتغيير الواقع، وإعطاء الآخر أبعادا تواصلية قد تحدث فارقا في الحياة الثقافية الجزائرية. Résumé: Je l'ai mis en avant le concept de la relation entre l'identité et la mondialisation sur plus d'une question de niveau. Et il continue de poser d'être l'une des questions les plus importantes et les plus difficiles et complexes et la présence la plus proche dans la profondeur du débat est non seulement l'élite culturelle et politique, Même parmi beaucoup de gens ordinaires, de sorte que les répercussions de conséquences intellectuelles, morales et physiques ont pris d'assaut tous les domaines de la vie. Un des défis les plus graves de la mondialisation sont: essayer de mélanger les cultures et de traduire les concepts de la civilisation occidentale Placez les concepts de culture et de la civilisation arabo-islamique, Et essayer de trouver une culture dominante et le contrôle du monde et la recherche de ce qui est commun entre les différentes cultures, la production devient l'Occident comme le seul représentant des différentes cultures. Cela nécessite l'adoption de la face aux défis de programmes culturels atteindre ces objectifs, tels que le développement de la République de l'Algérie et les valeurs de la démocratie, et les valeurs de l'identité nationale, et de valoriser le patrimoine culturel et les valeurs sociales et la préservation de la mémoire collective. Cela ne signifie pas l'isolement sur le monde qui évolue autour de nous, mais aussi garder avec le développement scientifique et l'ouverture à d'autres cultures tout en préservant les spécificités culturelles. Les sites de réseaux sociaux sont devenus aujourd'hui l'un des établissements importants qui jouent un rôle important dans l'éducation des jeunes à acquérir les bonnes habitudes, un instrument important d'outils de changement social a beaucoup contribué à façonner les événements et changer la réalité, et l'autre donnant les dimensions de la communication peut faire une différence dans la vie culturelle algérienne.
Keywords: مواقع التواصل الاجتماعي - الهوية الثقافية - تحديات العولمة طلبة الجامعة