تأثير التدريب البليومتري على القوة المميزة بالسرعة وبعض المهارات الأساسية لدى لاعبي كرة اليد U 15 دراسة ميدانية على مستوي ولاية الشلف - رشيد, مداح; محند اولحاج, اكلي (Université de M'sila, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى إظهار الدور الذي تلعبه طريقة التدريب البليومترية وتأثيره على بعض المهارات الأساسية وكذلك تطوير القوة المميزة بالسرعة لدي لاعبي كرة اليد 15U ،وتم اعتماد على المنهاج التجريبي لملائمته لطبيعة الدراسة،وقد تكون المجتمع البحث من لاعبي كرة اليد لولاية الشلف، حيث تم اختيار عينة البحث بطريقة عشوائية منتظمة وتمثلت في 20 لاعب من فريق بوقادير اقل من 15 سنة، قسمت إلى مجموعتين أولى تدربت بطريقة التدريب البليومتري والثانية تدربت بطريقة التدريب العادية، ومن اجل تحليل نتائج الدراسة تم الاعتماد على البرنامج الاحصائى
Keywords: التدريب البليومتري ، القوة المميزة بالسرعة ، كرة اليد .