فعالية الرقابة المالية على تنفيذ نفقات ميزانية المؤسسات العمومية - - - بركات عبد المالك, غيلوس فاتح (جامعة المسيلة, 2019)
تعتبر الرقابة المالية على تنفيذ ميزانية المؤسسات العمومية أهم أداة من أدوات المالية العامة , والتي تستخدم من أجل تحقيق أهداف المجتمع و إشباع حاجاته العامة , حيث تمتاز الميزانية العمومية بجانبين تحصيل الإيرادات وتنفيذ النفقات التي تجلى لنا من خلال هاته الدراسة أنها تمر عبر مرحلتين متتابعتين , مرحلة إدارية تنفذ من طرف الآمر بالصرف والتي تقسم إلى ثلاث عمليات هي الالتزام بالنفقة والتصفية والأمر بالدفع , ومرحلة محاسبية تتمثل في دفع النفقة حيث يتم تنفيذها من طرف المحاسب العمومي . وتعد مرحلة الرقابة المالية من أهم المراحل التي تساهم في نجاح فعالية تنفيذ ميزانية المؤسسات العمومية, والتي لها عدة أهداف سياسية مالية وإدارية وتنظيمية وقانونية , يمكن للرقابة أن تتم في عين المكان بواسطة وثائق ثبوتية , أما زمن الرقابة فيمكن أن يكون قبل وقوع العمل المالي وتسمى رقابة قبلية , و موافقة للعمل المالي وتسمى رقابة آنية , او بعد الانتهاء من صرف النفقات وتحصل الايردات وتسمى رقابة بعدية . فالهدف من الرقابة المالية على تنفيذ ميزانية المؤسسات العمومية ليس فقط الحفاظ على المال العام وتسليط العقوبات على المخالفات و الأخطاء التي يرتكبها القائمون على تنفيذها, بل تهدف أيضا إلى تقديم النصح لهم لتفادي الأخطاء مستقبلا , لكن بالرغم من وجود أجهزة الرقابة المالية إلا أن مظاهر الاختلاس و التبذير للأموال العمومية مستمرة وهذا راجع لضعف فعالية الرقابة في بلادنا .
Keywords: الميزانية العمومية ، الرقابة المالية , النفقات العامة , المراقب المالي