Etude des facteurs de risque de mortalités Chez les veaux dans la région de M'sila. - FAID Linda -LATRACHE Khayra (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
L’objectif de cette étude était d’évaluer la prévalence et les facteurs de risque des mortalités des veaux. Un total de 1655 bovins appartenant à 20 exploitations a été visité dans la période qui s’est déroulée entre Mars 2022 et Mai 2022. Les données épidémiologiques ont été collectées à travers un questionnaire afin de déterminer la relation entre les facteurs de risque et la mortalité des veaux dans la région de M’sila. Les résultats ont montré que sur 1655 veaux nés, on a enregistré 314 veaux morts, avec un taux de 25,1%. Le taux le plus élevé a été enregistré dans la communes de M’tarfa (56 %), et le taux le plus bas a été enregistré dans la commune de Souamaa, (10%). Le risque de mortalité est élevé chez les veaux âgés entre 1 et 2 semaines, L’absence de désinfection est corrélée à la fréquence de mortalité chez les veaux. Les métrites représentent la pathologie la plus fréquente avec 60%. En conclusion, La bonne conduite d’élevage, la détection précoce des causes de la mortalité chez les veaux, et la mise en place très vite des Mesures prophylactiques efficaces permettront d’éviter la flambée des mortalités susceptibles d’engendrer de lourdes pertes Économiques dans l’élevage
Keywords: veau, mortinatalité, prévalence, bovin, facteur de risque