Commande floue adaptative indirecte basée sur l’identification inverse appliquée sur la machine asynchrone pentaphasée - Yahi, Bouchra; Hamoudi, Hadjer; Enca/ FODIL, MALIKA (university of M'sila, 2022)
L’étude et la commande de la machine asynchrone constitue à l’heure actuelle une des préoccupations majeures des chercheurs dans le domaine. Par rapport à la machine à courant continu, cette machine présente beaucoup d’avantages en termes de performances dynamiques, de longévité ainsi que sa capacité de supporter les surcharges, ce qui justifie son utilisation dans diverses milieux industriels, entre autres, la traction électrique. Néanmoins, le nombre réduit de phases peut être un handicap dans des domaines particuliers d’applications, telle que la traction ferroviaire, la propulsion navale, l’automobile et l’aérospatiale. Donc l’augmentation du nombre de phases permet un fractionnement de la puissance et de ce fait une réduction des tensions commutées à courant donné. Pour la commande de ce type de machine, on propose dans ce travail une nouvelle commande qui combine l'étude de l'adaptabilité à l'incertitude ce qui dérive les régulateurs flous adaptatifs. Cette étude vise la commande floue adaptative indirecte basée sur l’identification inverse.
Keywords: modélisation de la Machine Pentaphasée, Régulateur adaptative, Commande floue…